Gesundheitstipp "wärmende Suppen"

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Der Herbst hat uns mit Riesenschritten eingeholt und damit auch die Schnupfenzeit. Wenn Sie dazu neigen, oft verkühlt oder krank zu sein, können Sie jetzt schon beginnen, Ihr Immunsystem zu stärken und damit Ihre Abwehrkräfte gegen Krankheiten zu steigern.

 

Die Rolle der Lunge

In der Traditionellen Chinesischen Medizin ist die Lunge für die Abwehr von sogenannten bösartigen Einflüssen zuständig. Das Wei Qi (Abwehrenergie) sitzt in der Lunge und vertreibt Viren und Bakterien. Das heißt, wir müssen unsere Lunge stärken, um unser Immunsystem zu stärken.

 

Suppen

wärmend und energieaufbauend

Im Winter und auch in Zeiten erhöhten Energiebedarfs verlangt unser Körper nach warmer und sättigender Nahrung. Suppen sind die idealen kulinarischen und gesunden Begleiter durch die kalte und nasse Winterzeit. Essen Sie zur Stärkung Ihrer Abwehrkräfte mindestens einmal in der Woche eine Kraftsuppe! Damit können Sie schon jetzt beginnen.

Kraftsuppe heißt, dass die Zutaten mindestens 2 Stunden gekocht werden. Die Wirkung ist erwärmend und stärkend, probieren Sie es aus! Achtung: Beim Essen der Kraftsuppe sollten Sie nicht zu stark ins Schwitzen kommen! Das wäre ein Zeichen, dass die Zutaten für Sie nicht passen, da Sie zu viel Hitze im Körper haben.

 

Hühnerkraftbrühe:

Zutaten: Suppenhuhn (am Besten BIO), Petersilie, Wacholderbeeren, Karotten, Sellerieknolle, Petersilienwurzel, frischer Ingwer oder Pfefferkörner, Lorbeer, Salz.

Zubereitung: Geben Sie in einen Kochtopf Wasser mit Petersilie, Wacholderbeeren, Huhn, Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel, etwas Ingwer (nach Geschmack) oder Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Salz in einen Kochtopf und lassen Sie die Suppe 4–8 Stunden köcheln. Danach abseihen.

Tipp: Die Suppe kann in Gläsern eingeweckt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach kann man täglich erwärmen und eine Tasse trinken.

Wer es gern exotisch hat, kann zu der erwärmten Suppe Zitronengras, Hühnerfleisch und Stangensellerie dazugeben. 10 Minuten ziehen lassen. Am Ende etwas Zitronensaft, kleingeschnittene Frühlingszwiebelringe und Kokosmilch einrühren und erhitzen bis sich die Suppe gut bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Petersilie garnieren.

 

Cremige Lauchsuppe:

Zutaten: Lauch, Salz, Wasser, Essig, Zitronensaft, Thymian, Kartoffelmehl oder kleingeschnittene Kartoffeln, Pfeffer, Ingwer, gewürfelte geröstete Brotstückchen.

Zubereitung: Topf zuerst etwas warm werden lassen, dann Olivenöl reingeben. Kleingeschnittenen Lauch dazugeben und etwas anrösten. Mit Wasser, Salz, etwas Essig und Zitronensaft ablöschen. Thymian beigeben. Sie können die Suppe mit Kartoffelmehl etwas eindicken oder klein geschnittene Kartoffeln mitkochen. Am Schluss noch mit Pfeffer und wer will, klein gewürfelter Ingwer würzen und köcheln bis der Lauch gar ist.

Sie können die Suppe mit gerösteten Brotstückchen garniert servieren.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und einen GESUNDEN WINTER!

Dr. Manuela Putz