Gesunde Gemeinde - Jahresplanung 2021/2022

Logo Gesunde Gemeinde

Das letzte Jahr hat coronabedingt auch die Jahresplanung der Gesunden Gemeinde etwas durcheinander gebracht.

Der Arbeitskreis hat nun folgende Aktivitäten für 2021/2022 geplant:

Gesundheitstipps (ganzjährig)
Zu diversen Gesundheitsthemen erscheint monatlich in der Gemeindezeitung ein Artikel. Diese reichen von Ernährungs- und Bewegungstipps bis hin zur gesundheitlichen Prävention. Der Arbeitskreis der Gesunden Gemeinde hat sich vor allem das Präventionspaket "gesundheit verstehen, gesundheit leben" als Priorität gesetzt.

Yoga, Aerobic und Wirbelsäulengymnastik  (Frühjahr und Herbst)
Gleich zu Beginn des Jahres und im Herbst steht ein attraktives Bewegungsangebot am Programm:
Roswitha Stelzhammer startet mit Yoga. Margit Bonner bietet an mehreren Tagen ein abwechslungsreiches Aerobic-Programm an.
An mehreren Abenden wird Wirbelsäulengymnastik mit Helmut Hindinger angeboten.

Vortragsabend: "Die Kraft der Kräuter"
Der pensionierte Apotheker Mag. Dieter Essl hält einen Vortrag über "Die Kraft der Kräuter".
Veranstaltungstermin: Mittwoch, 11. Mai 2022, 19:30 Uhr

Kraft_der_Kräuter_Essl_27_Vortrag: Die Kraft der KräuterInfoveranstaltung: "Vom Mädchen zur Frau"
Ziel dieses Vortrages ist es, Mädchen zwischen 11 und 14 Jahren einen altersentsprechenden Zugang rund um das Thema "Frau-werden und Frau-Sein" zu vermitteln. Dabei soll Vertrauen in die eigenen körperlichen Fähigkeiten zu gewinnen und das Körperbewusstsein zu stärken. Dieser Abend wird von einer Hebamme begleitet.
Dieser Workshop war für Mai 2022 geplant, musste jedoch kurzfristig abgesagt werden.

Kochkurs: "Gemüse fermentieren"
Gemüse haltbar machen – das ist die Kunst des Fermentierens. Beim Kochkurs der Gesunden Gemeinde am 18. Oktober 2022 in der Landwirtschaftskammer Vöcklabruck lernten die Teilnehmer wie man Sauerkraut, Kürbis, Karotten und allerlei anderes Gemüse auf ganz natürliche Weise konservieren kann.

Eine Gruppe von Menschen versammelt sich um einen Tisch voller EssenFleißig wurde beim Fermentier-Seminar Gemüse zerkleinert.